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潮汕味道:富苑的魅与丽

潮汕味道:富苑的魅与丽

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  • 发布时间:2020-07-27
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【概要描述】记得2012年《三联生活周刊》有一期关于潮汕美食的介绍,其中专门讲到了一家叫富苑的餐馆。看到文章,颇有欣喜欢慰之感,不为别的,只因富苑也是我本人十分喜爱和欣赏的一间餐馆。  ——摘自《金钥匙》2014年7月上旬 富苑之魅      在食饮皆究精、民生味为先的汕头,富苑在美食界排在什么样的位次我不敢妄加评论,但它得到过美食家蔡澜的光顾和赞赏却是事实。这间餐馆,和汕头城中许许多多不起眼的开放式大排档一

潮汕味道:富苑的魅与丽

【概要描述】记得2012年《三联生活周刊》有一期关于潮汕美食的介绍,其中专门讲到了一家叫富苑的餐馆。看到文章,颇有欣喜欢慰之感,不为别的,只因富苑也是我本人十分喜爱和欣赏的一间餐馆。  ——摘自《金钥匙》2014年7月上旬 富苑之魅      在食饮皆究精、民生味为先的汕头,富苑在美食界排在什么样的位次我不敢妄加评论,但它得到过美食家蔡澜的光顾和赞赏却是事实。这间餐馆,和汕头城中许许多多不起眼的开放式大排档一

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        记得2012年《三联生活周刊》有一期关于潮汕美食的介绍,其中专门讲到了一家叫富苑的餐馆。看到文章,颇有欣喜欢慰之感,不为别的,只因富苑也是我本人十分喜爱和欣赏的一间餐馆。

 

  ——摘自《金钥匙》2014年7月上旬

 

富苑之魅

 

        在食饮皆究精、民生味为先的汕头,富苑在美食界排在什么样的位次我不敢妄加评论,但它得到过美食家蔡澜的光顾和赞赏却是事实。这间餐馆,和汕头城中许许多多不起眼的开放式大排档一样,就坐落在繁杂市区的一条普通街巷中;然而它又有其特别之处,遥遥即可望见的通明灯火、门口排挡上的食色生香,走过路过的人会不由自主地被吸引过去,即便不是前去吃东西,凑上去看看热闹,也是件开心的事情。

 

        要吃什么,大家都是自己直接在排挡前选定;如果是圣贤食材、有多种加工方法的,那么便按照自己的喜好跟店家商量怎么做;若是懒的选择,店家便会按照就餐的人数,以及顾客的喜好,来恰到好处地安排,这样的“高级定制”,自是给了客人一个满意的交代。我也算是个“老”客人,但每次与朋友同去时,仍会有不知怎么选择的困惑。面对排挡上琳琅光鲜的各式菜色,这也想吃那也想尝,无奈实在是眼大肚子小,去了多次也还有许多东西没有吃过。吃过的还心有所念,没吃过的又心有不甘,是许多富苑回头客的心理。

 

        富苑美食品种之丰富体现于其门前的排挡。排挡油好几米宽、十余米长,上面摆的食材令人目不暇接,据说有好几百种,生的、熟的、蒸的、煮的、炖的、卤的、熏的、腌的、拌的、灼的、炒的、煎的、炸的,阵仗可以用壮观、豪华来形容。

 

        富苑每天傍晚开始营业,一直延续到深夜,能有今天的规模和口碑是有它独到且过人之处的。饭菜诱人这是首当其冲的,各种食材不仅新鲜而且依次码放地整齐、美观。富苑的隆江卤猪脚师法正宗且有口皆碑。厨师按传统配料卤出的猪脚色泽红润、橙橙诱人,入口肥而不腻、咸香有嚼劲,基本上每桌都要有这道菜坐镇。富苑不光把传统的菜肴发扬光大,在改良方面也颇有心得,用自己的秘方重新诠释了白果芋泥这道潮汕的名小吃。白果芋泥并不很油,也不很甜,但口感却非常香醇,细化软糯的令人无法抗拒。这道甜食作为饭后甜点是潮汕的传统,但在我看来也是一种唯美的小资情调。再有情调的平民百姓也跳不出柴米油盐酱醋茶的圈子。怎样将平淡无奇的食材做出令人惊喜的菜肴,这就体现了富苑师傅的厨艺。没有用燕翅鲍这些高丹食材,只是常见的海边小鱼、地头青蔬,但是选材、刀工、烹制、调味这一道道工序的微谨用心,能让普普通通的家常菜也变得与众不同。有一次到富苑吃饭,店家特别赠送了一碗豆腐鱼汤煮的薯粉,问及一起怎么没见过,答曰不卖,是店家自己做着吃的。那碗看似平淡的薯粉汤,汤汁润稠鲜美、鱼肉细腻嫩滑、薯粉鲜亮弹牙,现在想起来还回味无穷。白粥是潮汕人每餐饭末必不可少的重头戏,是绝大多数来富苑就餐食客心头的一点“朱砂痣”,所以也就成了店里的“当家花旦”。简单的白米同水将稠香、润泽、温绵合煲在一起,把养生突出出来了。再怎么好吃的小店若没有亲切温暖的氛围怕也是会门可罗雀,潮汕的饭馆都讲究个和气生财,因为潮汕人有时吃的不光是饭,也是个人情味儿。到富苑吃饭的多数是本地的回头客,再有就是慕名而来的外地人。由于生意红火,一个晚上一张饭桌要翻三四次台。来者都是客,无论老板还是伙计都能时时刻刻眼勤、腿勤地招呼着,能礼貌、周到地对待外地来客在我看来是特别值得称道的,他家生意能这样兴隆也是情理之中了。

 

        鱼饭是富苑的一块金字招牌,各种摆放在竹蔑笸箩里的鱼饭鲜亮、炫目,虽然已是“秀色客餐”,但不知为什么总感觉那些巴浪鱼、扒皮鱼、那哥鱼、沙尖鱼、大眼鱼以及那些不知名的鱼儿们依然生猛,感觉它们还能活蹦乱跳起来。鱼饭是典型的潮汕菜肴,其制作看似简单,其实是很要功夫的,关键是火候的掌握。整条鱼在烹制过程中不添加任何佐料,原汁原味,潮汕人喜欢它就是那份心心念念的纯粹滋味;而在外地,所谓的海鱼由于不甚新鲜,总被过度烹饪,人们少有机会真正感受鱼肉本味之鲜美。从简单和平淡中去品鉴鱼肉的饱满和鲜甜,这应当就是鱼饭的可贵之处。有意思的是一些外地食客点鱼饭,在看到鱼后,好奇的问“饭”到哪里去了,还有的外地食客觉得做鱼饭用的是海中的小杂鱼,吃的不够气派,其实这恰恰说明潮汕人真正善于品味生活的内涵之美。

 

        醉蟹也是富苑的招牌菜,店内专门有以为厨师负责做这一道菜,可谓一招想吃变天。他家腌好的醉蟹外表与别家餐馆的没什么不同,整只时同样是干净的青灰色,但如果看一次富苑的师傅切制过程,除会由衷地称赞一声刀工了得外,对富苑醉蟹的特别之处也能略知一二:厨师将醉蟹从腌制的桶中拎出来放在木案板上,随着厨刀的起落,腌制醉蟹的酱汁在木案上氤氲开来,犹如一幅山水写意。师傅所用的厨刀非常普通,但蟹的切口其平整,青色的蟹壳中包着丰腴的蟹肉;蟹的背壳被切成两或四块,每一块上都有金黄色的蟹黄。切好的醉蟹散发着酱香、酒香及不知名的调料的香味,令人垂涎欲滴。醉蟹配蘸料吃才更有味道,富苑以辣椒醋作为蘸料,酸辣得恰到好处,既丰富了醉蟹在口中的味觉层次,也使人在咽下去的回甘中体会到深邃、润雅的清香。

 

        富苑中种种勾人的味道,像是一道风景上笼罩这道魅惑的烟华,引人前往,留人驻足。在得到报刊媒体的赏赞后,富苑也确实吸引到不少从外地而来的慕名者。但风景真正成为风景是因为:风且过,景常在,烟华之下是真切的丽色。富苑用自己实实在在的“丽”,留住了来来往往的客。原本程式化的商家迎来送往,在这里多了许多人情味儿。

 

富苑之丽

 

        因为自己喜欢,现在我每次去富苑总抱着走亲访友的心态,也经常接受外地来的一些朋友到富苑小聚。外地朋友们到富苑的三部曲是:第一围着档口指东指西,问这问那,而后照相,照排挡上的各种食材、照师傅在案前忙碌的身影;第二坐下来喝茶、闲聊;第三食物上来后大快朵颐,开展“光盘”行动。在富苑就餐每次花费并不多,还每每得到朋友们的交口称赞。想来除了食物特别好吃外,是令人向往的氛围吸引大家。

 

        潮汕的餐饮精细、精致,是中华餐饮文化中的精髓。虽然富苑不是经营高档潮菜的,但我觉得也是潮汕餐饮文化的代表,或者说在餐饮名店众多的汕头,它是草根明星。比如在富苑墙上有诸如茶米、铁铺等潮汕饮食文化的介绍及文化大家曾流连的印记;再比如富苑的海鲜都是当日打捞的,特别是为了保证鱼饭的品质,所用的鱼是由老板亲自在渔船上逐条挑选的,等等。我觉得富苑的可贵之处或者说有别于一般排挡之处是坐餐饮的同时在用心传递一种观念——对潮汕味道孜孜以求。

 

        富苑的老板名叫吴镇城,37岁。早年他以五万元起家,经过十余年的发展,使富苑有了当前的规模和知名度。我原以为他生意兴隆,肯定有贵人相助或是运气较好。我曾在一次与吴老板的闲聊中问及他的发家史。他说:“阿姐,我每年就年三十和年初一会休息一两天。这十多年我每天从傍晚做到半夜,早晨四五点还要去买菜。我都是买完菜才去睡觉的。每年春节也想好好歇歇,但想来吃饭的客人特别多,所以年初二就又开业了。”吴老板的话令我很有感触务实与梦想、忙碌与快乐、付出与收获、努力与尊严对于任何人都是相辅相成的。几十年如一日的坚持做好“夜糜”这一件事需要精力,更需要毅力。比起挣快钱、走捷径的一些人,我更佩服吴老板,他的奋斗历程说明了专心致志、吃苦耐劳、淡定坚持才是一个人事业成功的秘诀。“为自己而工作”是职场教科书里的经典名句,然而从懂得这句话的道理到真正做到是非常不容易的。将我们的本职工作与吴老板的生意相比,态度端正好比价格实惠;认真仔细好比粗菜精做;务实求进好比口感地道。如果我们都能将本职工作当做自家的买卖一样全力以赴,相信我们的工作也会有声有色并取得不俗的业绩。

富苑作为汕头寻常巷陌中的一间餐馆,没有XO的推杯换盏,没有大餐的雍容华贵,没有包厢的金碧辉煌,能使许多人有口皆碑、趋之若鹜,除美味享受之外,是因为富苑是一个能使人惬意和放松的好地方。那里有的是家人团聚、朋友聚会。洋溢的是亲情、友情,热热闹闹、高高兴兴,自在、畅快。想观察汕头的市井生活,富苑是一个绝好的去处。

 

        富苑对于讲究生活品味的潮汕人也许是再普通不过的食肆了,而它对于我,却不仅仅是美食的吸引。我初识富苑是在2011年初刚到汕头工作的时候。人生地不熟加上南方湿冷的天气使我的情绪低落到了极点。那个寒冷的夜晚,富苑给我留下了太深的印象。档口前那一排排红色的吊灯在瑟瑟寒风中是那么的明亮、温暖,从未谋面过的小伙计是那么的热情、友好,端上来的饭菜热气腾腾且是那么的香甜、适口,这一切都触动了我内心最柔软的东西,想到了家的感觉和家的味道,同时也使初来乍到的我陡然对这个陌生的城市有了亲近感。

 

        喜欢无需太多的理由。吃到肚子里的是富苑之魅,食物的鲜甘醇韵给我们享受,令我们满足;记在心里的是富苑之丽,没有人的高低贵贱,更多的是普通人对生活的热爱以及相互之间的亲近。底层的宽厚、坚韧,市井的友善、真情使我们感动,令我们心仪,相信任何一个人都会被这种祥和的氛围所感染,变得更加平和、愉悦起来。

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汕头富苑饮食 大场面宵夜阵仗 2020年07月28日
       一字排开的十多种鱼饭,见所未见的各种水产渔获,还有品种丰富繁杂的潮式下酒菜,这种豪华阵仗本应是属于晚饭正餐的丰盛,却是汕头人家常的宵夜排场。               带着夜宵只是火锅、烧烤或排档小炒的短视来汕头,一定会被富苑的超级豪华阵仗吓倒。眼前惊现的几十种食物丰富异常,从潮州打冷到传统潮汕小食整齐列队,徘徊在摊档前就好似阅兵式一样,一一检点各款各式,再点兵点将地挑选出最想尝试的美味。这样的夜宵,怕是比许多正餐还来得隆重吧。       富苑饮食是典型的海鲜排档风格       目睹成群结队的美味当然会令人兴奋到发癫,但是初来乍到的一知半解还是会让我有点手足无措。不认识它们?不怕,尽管开口问吧,店伙计会很热情地一一作答。先从潮汕最著名的“鱼饭”入门学起。鱼饭即是潮式冻鱼,为潮州打冷的主角。新鲜捕捞的鱼,去除内脏,用一锅鱼汤加盐煮熟再摊冻来吃,既能保持鱼的原味,又不会如咸鱼般过咸而不知真滋味。鱼饭统一用竹篮盛着,是为防止鱼肉散开和粘底。         配粥好料腌蟹     这里的鱼饭一字排开有十多种,我真是傻傻分不清楚一二。这一篮里鱼背艳红瞪大眼睛的,是木棉鱼,也就是粤港最常见、最常吃的大眼鸡了。那一条肚腩颇肥似满肚流油的,则是马友鱼。哗,这一尾背脊紫红色,几条明黄色条纹贯穿鱼身的家伙真是漂亮,它是红杉。那边厢几尾呈菊花状盘在一起的,是红立鱼。十几篮子看得人眼花缭乱,最后真是难以见好就收,索性多叫几尾大伙分尝。大眼鸡肉质如鸡肉般紧实,鱼味颇浓;马友肉粘,口感细致味道鲜,肚腩满满的油分最嫩滑肥美;红衫细骨很少,肉质结实带爽滑。这儿有鱼饭之外还有同样制法的虾饭,是各有各的妙处和特质,蘸一点普宁豆酱,鲜味顿时放大几许。         豆酱蒸英哥鱼     往明档走一圈,是鱼类认知的进阶课程。一大摊碎冰上铺陈着各式认识的不认识的渔获:那条比两个手掌还大的,就是听闻几十遍却从未见过真容的鹰鲳。它实属难得一见,鱼身洁白,尾边和鳍边是漂亮的灰墨色。一条有四五斤重吃不了,可以斩件来吃。清蒸当然是品尝原味的最佳方式,但是干煎竟然也能体味到它独有的鱼香,鱼身厚肉质多,却也细嫩。捱身在鹰鲳旁更大身的是鳎沙,这扁身薄肉的家伙是比目鱼的一种,啡色细鳞貌不惊人,却有如雕刻般的花蕊形纹理。蒸上一条,三两筷子就吃完,香甜细滑是比目鱼的优美品质。红花桃这个名字实在优雅,这种鱼也是小家碧玉的纤细样儿,用芹菜豆酱煮,嫩滑甜美气质婉约。从未听闻过的油箸,是潮汕地区特有的,似蛇似鳗滑如黄鳝,白灼来吃口感鲜脆。血鳗我熟识,不放血,整条盐焗来吃才最具魅力,口感芳香外还富含营养,也是至好的下酒菜。         剥皮鱼     相比海鲜和鱼饭,品类纷杂的潮式食物丝毫不逊色。著名的潮州卤味打头阵,卤鹅肝、卤大肠、卤五花肉齐登场。特别是小火慢烧的隆江猪脚,色泽红润油亮,口感肥而不腻饱含胶质,入口就有八角、桂皮、橙皮等各种香料的芬芳,各有个性却互相平衡。另一盘碧绿的猪肉酿苦瓜,有点客家菜的范儿。猪肉一定是手剁而不是机绞,塞在掏空的苦瓜中做馅。苦瓜虽苦但回味甘甜,吸收猪肉的香味,很是清爽。乌鱼是很常见到的,青蒜焖可以带出它强烈的鱼味,只是夏天脂肪较少,冬天吃会更肥美甘香。即使不在薄壳最佳的入秋季节,但在夜宵上总是念念不忘点上一碟。一粒粒小薄壳倒也稍肥,加金不换鲜炒是最传统又美味的吃法,又嫩又鲜,考验舌功慢慢吃,竟也不知不觉多灌下几杯冰啤酒。    

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